Описание задач данной работы и используемых исходных данных.
Основной целью данной работы являлось выяснение степени пригодности космических снимков, полученных посредством сканера на спутниках Ресурс-О и SPOT для обновления цифровых карт масштаба 1:200000 на территорию Республики Коми.
Дополнительными целями, возникшими непосредственно в течении работы, являлись:
q выяснение технической возможностей по обработке снимков
q получение оценки возможности дешифрирования различной тематической информации, касающейся некоторых характеристик лесного покрова и видов (типов) использования земель.
Работа проводилась с использованием следующей исходной информации:
q один снимок со спутника SPOT
q один снимок со спутника Ресурс-О.
q цифровая карта на окрестности г. Ухта масштаба 1:200000.
Характеристики исходного материала.
Снимок SPOT имеет пространственное разрешение 15-20 метров. Снимок состоит из одного канала - видимого диапазона. Физически изображение представлено в виде файла с цветовым диапазоном Gray scale в формате GeoDraw for Windows. Для изображения осуществлена привязка к местности по орбитальным данным. Путем совмещения снимка с цифровой картой того же масштаба и выраженной в той же системе координат, было выяснено, что привязка осуществлена с ошибкой: имеется систематический сдвиг около 10 км как по оси абсцисс, так и по оси ординат. При этом приведение к масштабу выполнено достаточно точно. Местность, изображенная на снимке располагается к востоку от города Ухта, сам город расположен в Западной части снимка (целиком). По визуальным параметрам снимок посредственного качества - низкая контрастность, изображение как бы "затемнено". Дата и время года проведения съемки не известны (в течении последних лет).
Снимок Ресурс-О, получен камерой МСУ-Э имеющей пространственное разрешение 35-40 метров. Снимок спектрозональный, имеет 3 диапазона - "ультрафиолетовый", "видимый" и "красный". Физически снимок представлен в виде синтезированного изображения в искусственных цветах, цветовой диапазон - True Color, формат файла - GeoDraw for Windows. Привязка для снимка не осуществлена. При попытке осуществить привязку самостоятельно происходит сбой в программе, поэтому обновление по этому снимку велось в условной системе координат исходного растра. Местность, изображенная на снимке располагается в основном к западу и северу от г. Ухта, сам город расположен в юго-восточной части снимка, его крайняя восточная часть в снимок не попала. Дата и время года проведения съемки не известны (в течении последних лет).
Снимки имеют общую область перекрытия примерно 2500 км кв. Область перекрытия снимков лежит к югу от г. Ухта и содержит окружающие город населенные пункты, техногенные и протяженные естественные объекты.
Цифровая карта использованная в работе, была создана ранее на предприятии "Уралгеоинформ". Номенклатуры P-39-XI,XII и P-40-VII,VIII. Номенклатура P-40-VII,VIII пересчитана в 10-ую зону системы Гаусса-Крюгера (1942 г). Год состояния местности обеих номенклатур - 1986. Физический формат данных - GeoDraw for Windows.
Данные лесной таксации были предоставлены НТЦ АГИКС РК. Исходный масштаб 1:25000, год состояния местности не известен. Таксация произведена Вологодской лесоустроительной экспедицией. Данные представлены в системе координат 10-ой зоны Гаусса-Крюгера. На таксационной карте приведены характеристики лесов, непосредственно прилегающих к территории г. Ухта.
Характеристика обновляемой территории.
Выбор территории, предназначенной для обновления и ее общетопографическая характеристика.
Для обновления была избрана территория расположенная вокруг г. Ухта, с таким расчетом, чтобы в обновлении участвовали не менее 50% площади снимка SPOT и 25% площади снимка МСУ-Э. Территория, попадающая в зону перекрытия снимков была обновлена полностью по каждому из снимков в отдельности.
По характеру рельефа местности обновляемая территория принадлежит к равнинам, с разветвленной гидрографической сетью и большим количеством болот. В центре территории расположен г. Ухта. Вокруг города имеется несколько населенных пунктов - спутников. Распределение объектов техногенного характера крайне неравномерно - от их высокой плотности вблизи г. Ухта (газопроводы, железная дорога, автодорога с улучшенным покрытием и т.п.) до их практически полного отсутствия в труднодоступной болотистой местности (только лесные дороги), расположенной к западу и северу от города.. На снимках легко дешифрируются земли, подвергшиеся техногенному воздействию: осушаемые болота и торфяники к западу от г. Ухта, а так же промплощадки, расположенные за территорией города.
На обновляемой территории протекает крупная река - Ухта. Территория, не подвергшаяся техногенному воздействию практически полностью покрыта лесом с преобладанием хвойных пород (сосны) вдали от города и лиственных пород (береза) - вблизи города.
Камеральное дешифрирование снимков.
Определение перечня объектов которые можно легко дешифрировать на снимках путем сравнения с существующей картой масштаба 1:200000.
Определение дешифровочных признаков объектов проводилось путем визуального сравнения исходных картографических оригиналов (литооттисков) с космическим снимком, без привлечения каких-либо дополнительных данных. Ниже представлены результаты этого сравнения.